Nació el 7 de junio de 1958 en Minneapolis, Estados Unidos.

Hijo de Mattie Della y John Lewis Nelson, ambos afroamericanos. Su hermana Tika Evene nació en 1960. Su progenitor fue pianista y compositor y su madre cantante de jazz. Fue nombrado Prince, en honor al nombre artístico de su padre: Prince Rogers, que tuvo un grupo de jazz llamado Prince Rogers Trio.

Nació epiléptico y solía tener convulsiones cuando era joven. Prince escribió su primera canción, “Funk Machine”, en el piano de su padre cuando tenía siete años. Cuando tenía diez años de edad, sus padres se separaron y cambió constantemente de hogares, viviendo con su padre y a veces con su madre y padrastro.

Siendo casi un niño formó un grupo con tres amigos. Se hizo famoso durante los años ’80 siendo reconocido como un talentos y abordando todos los géneros y estilos.

En 1980 graba “Dirty Mind“, disco defunk con melodías pegadizas. Un año después sale “Controversy” que vendió más de tres millones de copias. En 1984 realiza la banda sonora de la película Purple Rain y llegó a vender más de 13 millones de copias en todo el mundo y obtuvo el Óscar a la mejor canción y un premio Grammy por el álbum, que incluía canciones como “When Doves Cry” y “Let’s Go Crazy“, que llegaron a ser éxitos mundiales. Su siguiente trabajo “Around The World In A Day” (1985), vendió dos millones. En 1986 lanzó “Parade” y en 1987 aparece “Sign O’ the Times“, al que siguió “Lovesexy“.

En 1989 logró otro éxito en ventas con el single de la banda de la película “Batman“. Con “Graffiti Bridge” sufre un fracaso comercial y en 1991 al frente de la banda “The New Power Generation“, consiguió singles de oro con “7”, “Cream“, y “Get Off” del disco “Diamonds And Pearls“.

En 1992 tuvo problemas con su sello discográfico, Warner, que ejercía los derechos para usufructuar su nombre y al dejar la compañía debió pasar a denominarse con un impronunciable signo. En 1994, lanzó “Come Under The Name of Prince” y en 1995 aparece “Black Álbum“. Después lanzó un último disco para la Warner titulado “Chaos and Disorder“. Desde 1996 tiene su propia compañía NPG, el álbum “Emancipation” es amor, sexo y libertad, así lo definió. En 1998 sale “New Power Soul“, y una colección de material inédito con el título de “Crystal Ball“. En 1999 lanzó una colección de remixes “1999,The New Master” y “Rave Un2 the Joy Fantastic“. En el 2000, logró recuperar su nombreal caducar su contrato con la discográfica Warner.

En 2007 aparece su álbum Planet Earth y se produjo polémica al regalar el álbum con la edición dominical de un periódico británico y a los asistentes a los conciertos de su gira “Planet Earth” antes de que saliera a la venta.

El artista, ha vendido más de 80 millones de álbumes en todo el mundo.

Ha sido relacionado con celebridades como Kim Basinger, Madonna, Carmen Electra y Apollonia entre otras. Se comprometió con Susannah Melvoin en 1985, aunque se casó con su corista y bailarina, Mayte García, el 14 de febrero de 1996, Día de San Valentín. Tuvieron un hijo, Boy Gregory, el 16 de octubre de 1996, que nació con síndrome de Pfeiffer y murió una semana después. Tras divorciarse en 1999, en 2001, se casó con Manuela Testolini en una ceremonia privada. Su esposa pidió el divorcio en mayo de 2006. Después mantuvo una relación con Bria Valente en 2007.

Se convirtió en miembro de los Testigos de Jehová en 2001 influenciado por su amigo, el músico Larry Graham. En ocasiones llama a puertas para hablar de su fe.

Prince murió el 21 de abril de 2016 en su rancho de Paesley Park, en Minneapolis, a los 57 años. El 15 del mismo mes de abril, fue ingresado de urgencia después de que su avión se viera obligado a realizar un aterrizaje de emergencia en Moline, Illinois. Horas más tarde, su representante señaló que había estado luchando contra un caso grave de gripe.

Discografía

1978 For You
1979 Prince
1980 Dirty Mind
1981 Controversy
1983 1999
1984 Purple Rain
1985 Around the World in a Day
1986 Parade (Music from the Motion Picture “Under…
1987 Sign o’ the Times
1987 The Black Album
1988 Lovesexy
1989 Batman
1990 Graffiti Bridge
1991 Diamonds and Pearls
1992 The Love Symbol Album
1994 Come
1995 Gold Experience
1996 Chaos & Disorder
1996 Emancipation
1996 Emancipation
1998 New Power Soul
1999 Rave Un2 the Joy Fantastic
2001 The Beautiful Experience
2001 The Rainbow Children
2002 One Nite Alone… Live!
2003 C-Note
2003 Xpectation
2003 N.E.W.S.
2004 Musicology
2006 3121
2007 Planet Earth
2009 Lotusflow3r
2010 20Ten
2014 Plectrumelectrum
2014 Art Official Age
2015 HITnRUN Phase One
2015 HITnRUN Phase Two

Compartir
Artículo siguienteBiografía de Madonna

DEJA UNA RESPUESTA